Hay varios tipos de hidratos de carbono, seguro que ya has oído hablar de los hidratos de asimilación rápida y los de asimilación lenta, esta es la forma más sencilla de dividirlos. Si quieres aprender a controlar el peso y/o ganar salud, debes empezar a ver los hidratos de carbono según su índice glucémico (IG), una medida que te indica el tiempo que tardan en metabolizarse los hidratos de carbono, el valor de referencia es el 100 que corresponde a la glucosa, un azúcar sencillo que pasa directamente a la sangre, e indica un alto índice glucémico. Como debes seguir comiendo alimentos ricos en hidratos de carbono para alimentarte "equilibradamente", sólo tendrás que escoger alimentos con un índice glucémico menor de 45 en cada comida y evitar los de índice glucémico superior. Aquí tienes una tabla sencilla para conocer los índices glucémicos de los alimentos más comunes:
Índice | Alimento | Índice | Alimento |
110 | Maltosa | 45 | Uvas |
100 | Glucosa | 42 | Pan integral |
92 | Zanahorias cocidas | 42 | Espaguetis de trigo integral |
87 | Miel | 40 | Naranjas |
80 | Puré patatas instantáneo | 39 | Manzanas |
80 | Maíz en copos | 38 | Tomates |
72 | Arroz blanco | 36 | Helados |
70 | Patatas cocidas | 36 | Garbanzos |
69 | Pan blanco | 36 | Yogur |
68 | Barritas Mars | 32 | Leche semidesnatada |
67 | Sémola de trigo | 30 | Judías verdes |
66 | Muesli suizo | 30 | Peras |
66 | Arroz integral | 29 | Lentejas |
64 | Pasas | 29 | Judías |
64 | Remolachas | 26 | Fresas |
62 | Plátanos | 26 | Melocotones |
59 | Azúcar blanco (sacarosa) | 25 | Ciruelas |
59 | Maíz dulce | 23 | Cerezas |
59 | Pasteles | 20 | Berenjenas |
51 | Guisantes verdes | 20 | Fructosa |
51 | Patatas fritas | 15 | Brécol |
51 | Patatas dulces(boniatos) | 13 | Cacahuetes |
50 | Espaguetis harina refinada | 15 | Espinacas |
No hay comentarios:
Publicar un comentario